tasmania_beads


Музей бусин и этнических украшений при галерее Тасмания


Previous Entry Share Next Entry
Индонезия. Этническая одежда
Монголия
tasmania_gal wrote in tasmania_beads

В Индонезии я в общей сложности провела два года. За два года страну 17 тысяч островов не объедешь, хорошо, если удастся на больших островах побывать, где-то пожить, где-то галопом промчаться.

Ниже подборка этнических костюмов и украшений. Под фотографиями названия островов, хотя это неправильно. Ведь на одном острове могут жить несколько народов, как больших так и малых. На сайтах стоковой фотографии часто пишут "индонезийский народный костюм". Это также неверно, т.к. Индонезия - это название страны. Правильнее было бы написать - если уж не знаешь точно - "традиционная одежда одного из народов, населяющих Индонезию". Но это все лирика. Я и сама не могу определить принадлежность каждого костюма. Балийцев от Тораджей отличу, конечно. А если это какой-нибудь отдаленный район Суматры, где я не была, могу и ошибиться.

http://worldtrendfashion.com/wp-content/uploads/2011/06/pakaian-adat-jawa-tengah-istana-indonesia.jpg

Ява

Ява              



Ява

Сулавеси, Тораджа

Сулавеси

Бали

Бали

https://lh6.googleusercontent.com/-L8LDlqOVDgM/TvlT0lEq2II/AAAAAAAABKw/atVfM-OjkRY/s630/zh7.jpg

Ломбок. Они позаимствовали у балийцев. До этого ходили, насколько я понимаю, в саронгах и в ус не дули. До прихода голландцев принято было закрывать нижнюю часть тела только. Голландцы начали прививать "вкус и мораль", так появилась блузка кебайя (на фото). Позже появилась мусульманская мода, согласно которой все тело должно быть закрыто.

https://lh3.googleusercontent.com/-PAQ8T3UNkr8/TvlT0nnfvSI/AAAAAAAABKs/O1k7p_U_8Wg/s630/zh8.jpg

Ломбок

Сумбава, она рядом с Ломбоком

Сумбава

Ниже Тимор.

Остров Тимор поделен на западную и восточную часть, западная принадлежит Индонезии, восточная - независимое государство. Одежда похожа, естественно, т.к. раньше это был один остров, поделенный на местечковые королевства. Изменилось все с приходом голландцев и португальцев.

Фотографии ниже, в основном, из Восточного Тимора. На стоковых сайтах до сих пор пишут Восточный Тимор, Индонезия. Но мы в политику вдаваться не будем.

Тимор

У тиморцев, на мой взгляд, самое красивое ткачество. Цвета и узоры различаются по областям, а раньше еще и различались по социальному статусу.

Ниже Сумба. Моя вторая любовь после Тимора. В последнюю поездку из Индонезии привезла отличный саронг с традиционной символикой.

Женское украшение "мамули" - символ плодородия

Многие считают, что именно сумбанские саронги - самые красивые.

Я про Сумбу статью писала, но у меня там на каждой фотографии копирайт стоит, здесь нельзя публиковать. Если интересно, пишите, я ссылку пришлю.

Калимантан

Калимантан

Калимантан

Флорес

Флорес

Мадура

Суматра

Суматра

Суматра

Под этой фотографией, например, было написано "Бали". Но это не Бали. Это Суматра, скорее всего.

Про Суматру много интересного у потомственного индонезиоведа М. Цыганова.

Костюмы и украшения каро

Костюмы и украшения каро

Костюмы и украшения каро

Свадебное

Костюмы и украшения каро

Костюмы и украшения каро

Костюмы и украшения каро

Костюмы и украшения каро

Ниже современные версии.

Я из Джакарты привозила родственникам женского пола современные варианты традиционной повседневной одежды из хлопка, расписанного в технике батик. Блузы, платья и даже пиджаки легкие. Все носили с удовольствием.

Получилась такая сборная солянка. Но какой простор для идей и вдохновения . Все хороших выходных и интересных творческих решений!

Фотографии с сайта Михаила Цыганова, с индонезийских туристических сайтов, с сайтов фотостоков и мои.

Больше у меня в жж по тэгу Индонезия



  • 1
  • 1
?

Log in