tasmania_gal (tasmania_gal) wrote in tasmania_beads,
tasmania_gal
tasmania_gal
tasmania_beads

Categories:

Дзи - современное производство

Перепост отсюда http://www.twot.ru/forum/viewtopic.php?p=96
на форуме есть и другие записи по бусинам дзи

Современное производство бусин Дзи в Китае и Тайване.

В настоящее время почти все бусины Дзи производятся из серого агата, который импортируется в Китай из Бразилии, Уругвая и т.д. Мы не будем говорить здесь о бусинах Дзи из стеклокерамики и пластмасса, так как, на мой взгляд, они вообще не заслуживают внимания.



Первую грязную работу по отделению серого агата от камней, примесей... производят вот в таких помещениях.





Далее агат режут на вот такие вот ломтики.



Потом идет процесс вытачивания, полировки и шлифовки бусин из нарезанных ломтиков. Это происходит вот так:



Или так:



Следующим этапом в производстве бусин Дзи является нанесение рисунка. Рисунок обычно наносится острым предметом типа ножа, гвоздя и т.д. Здесь уже задействуются художники-ювелиры, так как эта работа требует определенных навыков.



Затем идет процесс химической обработки. Бусины, с нанесенными на них рисунками, замачивают на некоторое время в специальный химический раствор



И наконец, мы подошли к последнему этапу производства бусин Дзи.
Выдержанные в химическом растворе бусины погружают в специальные высокотемпературные печи. Как показывает практика, серый агат, пропитанный химическими веществами, при нагревании до высоких температур начинает менять цвет. Это пожалуй самый сложный этап во всей работе, так как нужно вовремя вытащить "поджаренные" бусины, избежав недо- или пере-жаривания. Поэтому мастеру нужно постоянно следить за процессом подсвечивая фонариком.



Вот и все! Самые загадочные и мистические в мире бусины готовы чтобы предстать перед своими покупателями. Как мы понимаем цена на такие бусины будет складываться исключительно от веса и качества работы. Ни о какой мистической силе речи идти не может.



А для сомневающихся уже и готов "сертификат происхождения полезных ископаемых в Тибете". Как говорят китайцы "У нас все как положено".




Вот, что думают об этом некоторые тибетские ламы.

Когда Таши Ринпоче спросили о бусинах Дзи, он сказал: "Сейчас многие утверждают, что тибетские бусины Дзи сделаны из минералов, но это неправда. Тибетские камни известные как dZi являются божественными, они не искусственные продукты, а чистая природная форма. В истории тибетской культуры нигде не упоминается о производстве dZi, тем не менее, идет много упоминаний о загадочных силах тибетских драгоценных украшений, содержащих dZi".



Другой тибетский лама (его имя к сожалению указано не было) утверждает "Я не вижу ничего плохого в использовании в современных тибетских украшениях new dZi beads. Главное, что бы эти бусины впитали силу нашей земли, силу наших предков ".



Tags: музей бусин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments